https://38.media.tumblr.com/e2eaaa19ebd25a0c7dd243c8337022be/tumblr_mvpm8wSnLB1su7sauo1_500.gif


Одежда волшебников

Самой распространённой формой одежды волшебников является мантия. Мантии условно можно разделить на повседневные, парадные (надеваются на различные праздничные мероприятия) и специальные (входят в комплект какой-либо формы, к примеру, школьной). Парадные мантии отличаются от повседневных более яркими расцветками, нарядной отделкой, необычным покроем и, вероятно, шьются они из более дорогих тканей. Специальные мантии гораздо меньше, чем парадные, отличаются от повседневных, на них могут нашиваться разнообразные метки (герб Хогвартса на школьной мантии, знак Визенгамота на мантиях членов этой организации, герб на мантиях целителей больницы св. Мунго).
Также в гардеробах  волшебников встречаются предметы одежды, которые не отличается от магловских — таких  как, к примеру, свитеры, халаты и пижамы.

Головные уборы волшебников отличаются большим разнообразием — кроме наиболее распространённых остроконечных шляп, они могут носить меховые и вязаные шапки, тюрбаны, котелки, цилиндры и пр.

Зимой волшебники носят утеплённые плащи и меховые шубы. В период каникул некоторые дети и подростки из семей волшебников (например, дети Уизли) предпочитают носить маггловскую одежду — джинсы, футболки, свитеры.

При посещении мест, где живут магглы
Волшебники могут показаться в магловском сообществе в фиолетовом или зелёном цветах, часто комбинируя их. Однако, это не более чем неписанный кодекс, и нет никакой нужды соответствовать ему. Многие из членов магического сообщества предпочитают носить свои любимые цвета, когда проводят время в магловском мире, также приемлем чёрный, как практичный цвет, особенно во время ночных поездок.
Ученики Хогвартса в свободное от учебы время надевают обычную магловскую одежду.

Международный статут о секретности содержит чёткие указания об одежде для ведьм и волшебников во время их пребывания в общественных местах: «Сливаясь» с маглами, волшебники и ведьмы должны принять совершенно Магловский стандарт одежды, который наиболее соответствует моде того времени. Одежда должна соответствовать климату, географическому региону и случаю. Не допускаются никакие самостоятельные корректировки и изменения перед магглами.

Несмотря на эти чёткие инструкции, нарушения во внешнем облике стали одним из наиболее распространенных нарушений Международного статута о Секретности с момента его создания. Молодое поколение всегда, как правило, лучше информировано о магловской культуре в целом: дети свободно смешиваются со своими немагическими сверстниками, но позже, когда они начинают свою карьеру как волшебники, им становится все труднее следить за магловской модой. Старые ведьмы и колдуны часто безнадежно оторваны от мира магловской моды с её скоротечными изменениями, купив пару психоделических деревенских штанов в юности, они возмущены, тем, что их вызывают предстать перед Визенгамотом пятьдесят лет спустя за широко распространённые «преступления на магловских похоронах».

Министерство Магии не всегда строго к подобного рода нарушениям. После того, как появилась новость об исчезновении Лорда Волан-де-Морта и о том, что Гарри Поттер выжил после Смертельного заклятия, была объявлена однодневная амнистия. Волнение было такое, что ведьмы и волшебники выходили на улицы в своей традиционной одежде, упустив этот факт из виду или приняв как знак празднования.

Некоторые члены волшебного сообщества стараются изо всех сил нарушать пункт Статута Секретности об одежде. Неформальное движение, которое называет себя Свежий Воздух Полностью Освежает настаивает на том, что маггловские брюки «задерживают магический поток у источника» и на том, что нужно носить мантии на публике, несмотря на повторные предупреждения и штрафы. Ещё более странно то, что волшебники сознательно одобряют такую смехотворную маггловскую одежду, как кринолин, которую носят с сомбреро или с футбольными бутсами.

В целом, одежда волшебников осталась за пределами моды, хотя небольшие изменения коснулись таких предметов одежды как мантии. Стандартный гардероб волшебника включает в себя простые мантии, которые носятся вместе с традиционной остроконечной шляпой, или без неё, и которые надеваются в честь таких официальных событий как крестины, свадьба или похороны. Женская одежда, как правило, длинная. Можно сказать, что одежда волшебников застыла во времени XVII века, когда маги начали скрываться. Их ностальгическая приверженность этой старомодной форме одежды может рассматриваться, как способ зацепиться за былые пути и прежние времена; вопрос культурной гордости.

Между тем, день за днём, даже те, кто терпеть не может маглов, носят варианты маггловской одежды, которая, бесспорно, практичнее по сравнению с мантиями. Антимагглы часто пытаются продемонстрировать свое превосходство, принимая сознательно яркий, устарелый или щегольской образ на публике.

Школьная форма
В магических школах, как и во многих маггловских, учащиеся обязаны носить одинаковую школьную форму.
Специальной формы одежды для учителей не существует. Исключением являются лишь те преподаватели, которые по долгу службы должны соприкасаться с чем-то опасным или специфическим — для таких случаев есть специальная экипировка.

Повседневная форма одежды для учеников в Хогвартсе — чёрная мантия с вышитым гербом факультета и черная же остроконечная шляпа. В первой книге упоминается, что в комплект вещей для первокурсника входит черный зимний плащ с серебряными застёжками.

Обычный костюм мальчика - темные (часто чёрные) брюки, белая рубашка, форменный джемпер и галстук. Обычный костюм девочки — тёмная средней длины юбка, белая блузка, форменный джемпер, гольфы светлых тонов (в холодное время года тёмные чулки или колготы) и галстук. Расцветка формы строго определённая для каждого из факультетов. В определённых случаях костюм дополняется чёрной остроконечной шляпой. Зимой студенты носят форменные шарфы и зимние плащи, остальная верхняя одежда не отличается от магловской.
Отличить старосту от обычного ученика можно не только определённому по значку, но и по редко надеваемой чёрной шапочке с гербом школы.

Форма для игры в квиддич
Обычная форма для игроков - это цветные удобные мантии и защита: разнообразные защитные налокотники, наколенники, перчатки, жилеты, сапоги и шлемы.