В магическом мире существует разделение волшебников по праву рождения на чистокровных, полукровных и магглорожденных. Последних часто называют "грязнокровными", но в действительности ничего плохого в этом нет.

Чистокровными называют тех волшебников, у которых в родословной нет маглов (не волшебников).
Начало этому, как рассказывается во многих источниках, положил Салазар Слизерин, один из четырех основателей школы Хогвартс, который с презрением смотрел на всех магглорожденных, что, в конечном итоге, привело к ссоре с остальными тремя основателями и его уходу из школы Чародейства и Волшебства.

Многие волшебники того времени считали дискриминацию со стороны Слизерина ошибочной и неверной. Современная литература свидетельствует о том, что магглорожденных не только принимали в ряды волшебников, но часто считали особо одаренными. Ласково их называли «волшебными бобами» (о происхождении этого термина было много споров, но мне кажется, наиболее вероятно то, что это означает, что магия появилась будто из воздуха).

Мнение многих волшебников изменилось после того, как в 1692 году вступил в силу Международный статут секретности, и магическому сообществу пришлось добровольно скрываться от преследования магглов. Ведьмы и колдуны переживали тяжелые времена, браки с магглами стали совсем не популярны, в основном из-за опасения, что подобные союзы могут привести к раскрытию тайны и, соответственно, к серьезным нарушениям магических законов.*

В условиях неопределенности, страха и негодования многие стали переходить на сторону чистокровных семей. Как правило, те, что изменяли свое мнение относительно магглов с наибольшим энтузиазмом выступали против Международного статута секретности, желая вступить в открытую войну с магглами. Многие начали думать, что брак с магглом не только возможность нарушения нового устава, но и постыдная, неестественная вещь, которая может привести к «загрязнению» волшебной крови.**

Так как на протяжение веков браки между магглами и волшебниками считались нормальным, те, кто сейчас принадлежат к чистокровными семьям имеют в родословной не меньшее количество магглорожденных, чем обычные маги. О чистоте крови можно судить по социальными и политическим убеждениями («Я не выйду замуж за маггла, потому что считаю это предосудительным»), нежели по биологическим фактам.

Несколько работ сомнительного содержания, написанных в начале восемнадцатого века и содержащих кое-что из трудов Салазара Слизерина, сообщают о нескольких признаках чистоты крови помимо семейного дерева. Проявление магических способностей до трех лет, ранняя предрасположенность к полетам на метле (до 3 лет), неприязнь и страх по отношению к свиньям и тем, кто ими занимается (свиней считали неволшебными животными, которые плохо подвергаются заклинаниям), иммунитет к распространенным детским болезням, вспышки стихийной магии в более взрослом возрасте, отвращение к магглам, которое проявляется чувством страха в их присутствии — основные признаки, по которым можно определить чистую кровь.

Исследования, проводимые Отделом Тайн, доказали, что эти признаки безосновательны, но тем не менее многие чистокровные волшебники продолжают приводить их в доказательства, чтобы утвердить себя в сообществе магов.

В начале 1930-ых годов в Великобритании был анонимно выпущен «Список чистокровных семей», в котором перечислены 28 по-настоящему чистокровных родов. Неизвестный автор*** заявил, что этот список поможет этим семьям сохранить чистоту своей родословной:

Аббот

Эйвери

Блэк

Булстроуд

Бёрк

Кэрроу

Крауч

Фоули

Флинт

Гонт

Гринграсс

Лестрейндж

Лонгботтом

Макмилан

Малфой

Нотт

Олливандер

Паркинсон

Пруэтт

Розье

Роули

Селвин

Бруствер

Шафик

Слагхорн

Трэверс

Уизли

Яксли

Некоторые из перечисленных семей публично выразили свое недовольство о том, что им не нравится то, что их включили в этот список, заявив, что они не стыдятся того факта, что их предками, возможно, были маглы. С наибольшим энтузиазмом возмущалось многочисленное семейство Уизли, которое, несмотря на то, что было связано почти со всеми древнейшими семьями Великобритании, гордилось родством с некоторыми интересными маглами. Своими протестами они заработали неодобрении со стороны приверженцев чистой крови и получили прозвище «предатели крови». А между тем, многие семьи жаловались на то, что не попали в список.


*За последующие десятилетия и столетия количество смешанных браков увеличилось, что привлекло к массовому распространению информации о мире магов. Профессор Мордикус Эгг, автор «Философии обыденного: Почему магглы предпочитают не знать», указывает на то, что обычно маглы сохраняют секреты своих жен и мужей, а маглы, которые рассказывают об истинной сущности своих супруг, подвергаются жестоким насмешках со стороны других, самых обычных людей.

**В действительности все было наоборот. Семьи, которые поддерживали родство между небольшими группами волшебников, рожали детей с умственными и физическими отклонениями.

***Ходили слухи, что автором списка был Кантанкерус Нотт.